Esta receta de patatas en salsa verde son un plato de fiesta y sencillo a la vez. El toque marinero se lo hemos dado con langostinos, pero aquí tienes otras ideas.
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 patatas medianas (como 1 kg más o menos)
- 300 g de colas de langostinos, gambones o gambas
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Medio vasito de vino blanco (opcional)
- 1 litro de caldo de pescado (mejor si es casero)
- Aceite de oliva, perejil fresco picado y sal
ELABORACIÓN de las Patatas en Salsa Verde
- Rehogamos en aceite de oliva en una cazuela la cebolla y ajos picados con la hoja de laurel y ponemos un poco de sal para que la cebolla suelte su agua y se poche bien.
- Cuando cebolla y ajos empiecen a dorar añadimos las patatas peladas y cortadas en rodajas, o troceadas para guiso, a tu gusto. Agregamos el vino (si vas a usarlo, yo no lo pongo) y dejamos que evapore el alcohol.
- Incorporamos bastante perejil picado y el caldo de pescado hasta cubrir las patatas, probamos de sal y salpimentamos. Dejamos que se guise a fuego medio-lento una media hora moviendo la cazuela a menudo en vaivén para que las patatas vayan soltando el almidón y engorden la salsa. En una media hora debe estar listo.
- Al momento en el que vayas a apartar del fuego, se añaden los langostinos o gambas, que se hacen con el calor residual en el tiempo de reposo del guiso.
- Es conveniente dejar reposar estas patatas en salsa verde unos 10 minutos antes de servir para que se asienten los sabores.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Estas patatas en salsa verde quedan buenísimas también si en lugar de langostinos ponemos unas almejas o unos dados de bacalao. El bacalao se añade al final, como los langostinos. Las almejas se abren previamente al vapor y podemos aprovechar el caldo colado que hayan soltado para añadir al guiso.
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Resumen
Nombre
Patatas en salsa verde
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media