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Tortillas de maíz y de trigo mexicanas


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tortillas de trigo y maiz mexicanas


Aquí tienes las recetas de las tortillas de trigo y maíz mexicanas para preparar quesadillas, flautas, burritos… Prepararlas es tan fácil que no merece la pena comprarlas.

En México, las tortillas de maíz y las de trigo tienen usos diferentes en la cocina mexicana. Las tortillas de maíz son fundamentales en platos tradicionales como tacos, enchiladas, quesadillas y tamales. Se utilizan como base para envolver y sostener diversos ingredientes, desde carnes asadas hasta frijoles y queso. Además, las tortillas de maíz se usan para hacer totopos o nachos, que son chips de maíz fritos o horneados, ideales para acompañar salsas y guacamole.

Por otro lado, las tortillas de trigo son más comunes en platos como burritos, fajitas y flautas. Son más flexibles y pueden enrollarse fácilmente alrededor de ingredientes más grandes, como arroz, carne y verduras. También se utilizan para hacer quesadillas estilo norteño, donde se rellenan con queso y otros ingredientes antes de ser dobladas y asadas.


Como diferencia principal podemos decir que las tortillas de maíz se utilizan en determinados platos y para envolver y acompañar otros platos y las de trigo son ideales para crear rollos más grandes y flexibles.


RECETA DE TORTILLAS DE MÁIZ


TORTILLAS DE MAIZ MEXICANAS


INGREDIENTES de las tortillas de maíz


  • Harina de maíz (se puede usar Maizena pero es mejor comprar harina especial para tortillas de maíz mexicanas, se puede encontrar en tiendas especializadas o en la sección de internacional de grandes superficies)
  • Agua
  • Sal

La proporción es de 3 partes de harina por 2 de agua y una cucharadita pequeña de sal fina por cada vaso de harina.


ELABORACIÓN de las tortillas maíz 


  1. En el bol grande mezcla todos los ingredientes, y añade el agua poco a poco a medida que la masa lo vaya pidiendo. Debe quedar firme y elástica. Deja reposar media hora.
  2. Después divides la masa en bolitas del tamaño de un huevo pequeño y extiende cada bola con el rodillo hasta que quede muy fina. Puedes apilarlas con ayuda de film transparente entre ellas.
  3. Sobre una superficie enharinada o engrasada extiende cada bolita con el rodillo hasta que quede muy fina. Puedes hacerlo con film transparente arriba y abajo para que no se pegue.
  4. Después las doras en una sartén caliente hasta que los bordes se secan, das la vuelta (total, 3-4 minutos), retiras y reservas. Puedes usar las tortillas de maíz calientes o frías.
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CONSEJOS Y COMENTARIOS


Las tortillas de maíz se conservan muy bien en un túper en la nevera o en un lugar fresco y seco durante días. También se pueden congelar con papel satinado de horno entre una y otra y se descongelan en un momento.


RECETA DE TORTILLAS DE TRIGO


tortillas de trigo mexicanas


INGREDIENTES para 6 tortillas grandes (de unos 20 cm de diámetro)


  • 200 g de harina de trigo
  • 100 ml de agua templada
  • 5 g de sal
  • La receta original no lo lleva, pero puedes añadir unas gotitas de aceite de oliva.

ELABORACIÓN de las tortillas de trigo


  1. Ponemos todos los ingredientes en un bol. Mezclamos hasta que se empiece a formar una masa completamente lisa que no se pegue a las manos. La cantidad de agua es variable, depende de la harina. Es mejor que añadas el agua poco a poco.
  2. Luego hacemos bolitas con la masa y aplanamos con un rodillo hasta formar una tortilla.
  3. Cocinamos las tortillas en una sartén caliente a fuego medio y cuando veamos que se empiezan a formar burbujas y los bordes se levantan le damos la vuelta. Podemos voltear más veces hasta que se dore a nuestro gusto.

Tortillas de maíz y de trigo mexicanas 5


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Tortillas de trigo y maíz mexicanas
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Autora: Pati Ventana

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