Inicio RECETAS DE POSTRES FÁCILES Arroz con leche al estilo asturiano

arroz con leche al estilo asturiano

arroz con leche al estilo asturiano

Con esta receta de arroz con leche al estilo asturiano resulta un dulce muy suave y aromático, y tiene un punto muy original con el anís. Lo puedes tomar tibio o frío, a tu gusto.


INGREDIENTES


  • 1 vaso de arroz de grano corto, bomba o redondo (200 gramos aprox.). Usamos ese vaso como medida.
  • Algo más de medio vaso (como 3/4) de azúcar. Si te gusta más dulce puedes poner el vaso entero.
  • 5 vasos de leche
  • 2 vasos de agua
  • La corteza de un limón (a mi me gusta poner otra de naranja)
  • 1 palo de canela
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de anís dulce

ELABORACIÓN del arroz con leche al estilo asturiano


arroz con leche asturiano paso a paso

  1. Lavamos el arroz en varias aguas para qu e pierda parte del almidón que lleva. En una cazuela de buen tamaño ponemos a fuego lento el arroz lavado junto con los vasos de agua y la pizca de sal. Llevamos a ebullición y dejamos que el agua se evapore por completo y el arroz quede seco. Hay que tener cuidado para que no se pegue.
  2. Mientras tanto en otra cazuela llevamos a ebullición la leche con la corteza de limón y el palo de canela. En cuanto rompa el hervor apartamos del fuego y dejamos infusionar 10 min. Después de ese tiempo retiramos el limón y la canela (o colamos la leche).
  3. Incorporamos un tercio de esa leche a la cazuela del arroz y, siempre a fuego lento, dejamos que se vaya absorbiendo e integrando mientras el arroz se va poniendo más cremoso. Cuando se absorba ponemos otro tercio de la leche y así hasta terminar. Hay que remover a menudo para que no se agarre.
  4. Cuando el arroz esté tierno y la textura muy cremosa (te llevará entre 40 minutos y 1 hora) añadimos el azúcar, la mantequilla y el anís, removemos con suavidad unos minutos para que todo se integre y se mezcle bien.
  5. Ya podemos apartar y poner el arroz en una fuente de servicio o en cazuelitas individuales. En la receta clásica asturiana se espolvorea con azúcar y se quema con soplete o quemador, como en la crema catalana, pero se puede servir sencillamente espolvoreado con canela molida si no quieres complicarte.
  6. Puedes ver aquí algunos consejos para quemar azúcar sin soplete.

arroz con leche al estilo asturiano


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Arroz con leche al estilo asturiano 5


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Arroz con leche al estilo asturiano 5

 

Resumen
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Autor
Divina Cocina
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