Con una sencilla rebanada de pan y un poco de imaginación, puedes preparar unas tostas variadas frías para improvisar picoteos de invitados o una cena rápida.
Aquí tienes muchas ideas. En esta ocasión os proponemos tostas variadas frías y rápidas, con ingredientes que no requieren cocinado ni horneado.
El pan perfecto para hacer tostas variadas
- Hay que usar rebanadas de pan que tengan cierta consistencia, que soporten ingredientes húmedos sin desmoronarse. Puedes usar pan en rebanadas tipo Semilla de Oro, pan de hogaza tradicional en rebanadas, pan de chapata grande cortado por la mitad…
- Tienen que ser rebanadas grandes aunque luego las cortes en porciones para servir.
El tostado del pan
- Es importante que el pan esté tostado por las dos caras porque una de las características de este plato es que las tosta sea crujiente. Se preparan con el pan recién tostado y aún caliente, aunque los ingredientes son fríos no requieren horneado ni cocinado.
Cómo servir las tostas variadas
- Hay que servirlas recién preparadas para que las salsas o ingredientes húmedos no empapen el pan en exceso y estropeen el resultado. Además el pan tostado se endurece con rapidez.
Los ingredientes
- En la base una salsa que nos ayude a hacer el resultado más jugoso, y encima rodajas de verduras, chacinas, encurtidos, carnes frías… siempre cortadas de forma que nos faciliten el servicio.
- Tienes que servir el pan ya cortado en porciones aunque sin deshacer su forma (como se hace con las pizzas) para facilitar la degustación a los comensales y evitar que se deshagan los ingredientes.
Ideas para tostas variadas de pan
- Guacamole, rodaja de tomate, rodaja fina de cebolla y sardina marinada (en la foto).
- Bloc de foie, cebolla caramelizada y queso de cabra. Regamos con una reducción de vinagre balsámico (en la foto).
- Un hilo de aceite de oliva y lonchas de carne mechada (en la foto).
- Salmorejo en la base, y todo tipo de ingredientes por encima: taquitos de jamón y huevo, lonchas de bacalao ahumado, carne mechada… a tu gusto.
- Un hilo de aceite de oliva, lonchas de bacalao ahumado y unas tiras de pimiento rojo o del piquillo.
- Un poquito de aceite de oliva, lonchas finas de queso fresco o tierno y ahumados (salmón o anchoas) por encima.
- Un hilo de buen aceite de oliva, lonchas finas de mojama y unas almendras picadas.
- Una base de cebolla caramelizada y lonchas de roast beef o carnes frías.
- O bien guacamole y melva o ventresca de atún, con un poco de cebolleta fresca muy picada por encima.
- O una base de pimientos asados y aliñados (aunque bien escurridos) y tiras de ventresca de atún o melva.
- Una base de mojo picón y todo tipo de carnes frías en lonchas por encima.
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